Arti Lambang NU (Nahdatul Ulama)

lambang nahdatul ulama

Lambang NahdlatulUlama terdiri dari

  1. Globe(bola dunia), melambangkan bumi tempat manusia hidup dan mencari kehidupan yaitu dengan berjuang, beramal, dan berilmu. Bumi mengingatkan bahwa manusia berasal dari tanah dan akan kembali ke tanah serta dikeluarkan dari tanah pada hari kiamat.
  2. Peta Indonesis yang terlihat pada globe, melambangkan bahwa NU berdiri di Indonesia dan berjuang untuk kekayaan negara RI.
  3. Tali bersimpul yang melingkari globe, melambangkan persatuanyang kokoh dan ikatan di bawahnya melambangkan hubungan manusia dengan Allah SWT. Untaian tali berjumlah 99, melambangkan Asmaul Husna agar manusia hidup bahagia di dunia dan akhirat.
  4. Bintang besar, melambangkan kepemimpinan nabi Muhammad SAW. Empat bintang di atas garis katulistiwa melambangkan kepemimpinan Khulafaur Rosyidin (Abu bakar Shiddiq, Umar bin Khotob, Utsman bin Affan, Ali bin Abi Thalib). Empat di bawah garis katulistiwa melambangkan empat madzab (Imam Syafi’i, Maliki, Hambali, dan Hanafi). Jumlah bintang ada 9 melambangkan Walisongo.
  5. Tulisan arab “Nahdlatul Ulama” membentang dari kanan ke kiri, menunjukkan nama organisasi yang berarti kebangkitan para Ulama.
  6. Warna dasar hijau melembangkan kesuburan tanah air Indonesia, Sedangkan tulisan berwarna putih melambangkan kesucian.

Bedasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa NU adalah organisasi keagamaan yang setia mengikuti ajaran Nabi Muhammad SAW. dan para sahabat, menganut salah satu madzhab empat serta sebagai kelanjutan dari perjuangan Walisongo dalam berdakwah islam di Indonesia.

Sumber : syahrulmujib.wordpress.com

Iklan

13 comments on “Arti Lambang NU (Nahdatul Ulama)

  1. Ping-balik: Seolah Terkubur Nama Besar Ayah dan Anaknya | Bani Madrowi

  2. Ibnu taimiyah mengatakan,ulama terbagi menjadi 2 bagian,yaitu ulama,urrokhman dan ulama,ussyaithon,ulama,urrokhman adalah ulama yg jauh dari bid,ah,syubhat,serta khurafat. adapun ulama,ussyaithon adalah sebaliknya dari ulama,urrokhman,

  3. NU mengajarkan Tasamuh (Toleran),At tawasuth (Mengambil Jalan Tengah),Al Iktidal ( Tegak lurus),At Tawazun (Keseimbangan) dan Amar Ma’ruf dan nahi mungkar ( Bil Khikmah ),sehingga Nu memberikan kedamaian bukan kekerasan,sejukan dengan bepegang teguh Al Qur’an Hadits,ijma’ dan Qiyas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s